スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

馬刺について

信州を代表する食材として馬肉があります。
長野県では、かつて焼肉、すき焼きなど晴れの舞台では、牛肉ではなく馬肉が使われたもの。
馬刺も有名です。

ところで、馬肉から「ザルコシスティス・フェアリー」という寄生虫が発見されたとのこと。
この寄生虫は-20度以下で48時間以上冷凍すれば毒性が無くなるのだそうです。
我が家で仕入れている肉屋さんは、今後馬肉は冷凍して売ることになりました。
冷凍でないものは加熱用として販売することになるそうです。

「ぶたのしっぽ」で使う馬肉は冷凍物ということでご了承願えればと思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

busa19

Author:busa19
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。