FC2ブログ

馬刺について

信州を代表する食材として馬肉があります。
長野県では、かつて焼肉、すき焼きなど晴れの舞台では、牛肉ではなく馬肉が使われたもの。
馬刺も有名です。

ところで、馬肉から「ザルコシスティス・フェアリー」という寄生虫が発見されたとのこと。
この寄生虫は-20度以下で48時間以上冷凍すれば毒性が無くなるのだそうです。
我が家で仕入れている肉屋さんは、今後馬肉は冷凍して売ることになりました。
冷凍でないものは加熱用として販売することになるそうです。

「ぶたのしっぽ」で使う馬肉は冷凍物ということでご了承願えればと思います。
スポンサーサイト



プロフィール

busa19

Author:busa19
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR