台風2号
台風2号の影響で、週末はしっかりと雨降りになりました。
普段は水量の少ない天満沢川も、この通り。

ごうごうと音を立てて流れています。
5月25日に、将来、糸魚川静岡構造線でマグニチュード8の地震が起きた場合の、
安曇野市北部の震度および家屋倒壊状況を予想するハザードマップが配られてきました。
我が家のあるところは、地盤の境目にあるみたいで、市街地に比べると若干安全。
土砂災害も安全になっているけれど、ホンマかいな。
でも、糸静線で大地震が起こったら、東海から北陸まで大変なことになります。
東西が分断されて、経済的な打撃は計り知れない。
それ以上に相模湾から駿河湾にかけて大地震が起きたら・・・。
いつか起きるにしても、次の地震は、東北と栄村が復興してからにして欲しい。
大地震が同年に2ヶ所は勘弁です。
普段は水量の少ない天満沢川も、この通り。

ごうごうと音を立てて流れています。
5月25日に、将来、糸魚川静岡構造線でマグニチュード8の地震が起きた場合の、
安曇野市北部の震度および家屋倒壊状況を予想するハザードマップが配られてきました。
我が家のあるところは、地盤の境目にあるみたいで、市街地に比べると若干安全。
土砂災害も安全になっているけれど、ホンマかいな。
でも、糸静線で大地震が起こったら、東海から北陸まで大変なことになります。
東西が分断されて、経済的な打撃は計り知れない。
それ以上に相模湾から駿河湾にかけて大地震が起きたら・・・。
いつか起きるにしても、次の地震は、東北と栄村が復興してからにして欲しい。
大地震が同年に2ヶ所は勘弁です。
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こんにゃく芋はいらないけれど・・・
最近のカーナビは良く出来たもので、その日、最初にエンジンをかけた時、きょうは何の日か教えてくれます。
本日5月29日はコンニャクの日だそうで、カミさん曰く「ご(ん)に(ゃ)く」。
鈍い私は、思いもつかなかった。
コンニャクは、おでんや田楽にしても美味しいし、唐辛子としょう油で味をつけてごま油で炒めても美味しい。
夏は、海藻入りの刺し身コンニャクを酢みそで食べるのもいけます。
でも、コンニャクを作るのは、芋をすり下ろして茹でるのも大変なら、その芋自体の管理も大変だとか。
我が家ではとても出来ません。
さて、お利口さんのカーナビは、家に帰ってくると言ってくれます。
「お疲れさまでした」
これ、意外と和みます。
本日5月29日はコンニャクの日だそうで、カミさん曰く「ご(ん)に(ゃ)く」。
鈍い私は、思いもつかなかった。
コンニャクは、おでんや田楽にしても美味しいし、唐辛子としょう油で味をつけてごま油で炒めても美味しい。
夏は、海藻入りの刺し身コンニャクを酢みそで食べるのもいけます。
でも、コンニャクを作るのは、芋をすり下ろして茹でるのも大変なら、その芋自体の管理も大変だとか。
我が家ではとても出来ません。
さて、お利口さんのカーナビは、家に帰ってくると言ってくれます。
「お疲れさまでした」
これ、意外と和みます。
いきなり梅雨入り
「おひさま」は東北で視聴率が高いそうです。
「岳」
山形村の「i city CINEMA」で「岳」を観てきました。
コミック、出始めの頃は、書店でもあまり売っていなかったのに、
(当時、ジャスコ穂高店の書店で1度に2冊しか入荷していなかった)
今はしっかり人気あります。
この映画、ロケが松本や大町など安曇野周辺で行われていました。
山の映像は迫力があり、音響は、家で見るのと大違い。
コミックを実写にするのは難しいと思うけれど、
今回は俳優さんの頑張りが伝わってきました。
i city CINEMA は、夫婦で観に行った場合、どちらかが50歳を超えていれば、
1人1000円(合計2000円)で観ることが出来ます。
割引が無い場合、1人1800円ですから、かなりお得。
歳をとるといいこともあるものです。

直径3cmほどのタラノ木の、やや斜めになった切り口に、アマガエルが寛いでいました。
緑色になっていました。
コミック、出始めの頃は、書店でもあまり売っていなかったのに、
(当時、ジャスコ穂高店の書店で1度に2冊しか入荷していなかった)
今はしっかり人気あります。
この映画、ロケが松本や大町など安曇野周辺で行われていました。
山の映像は迫力があり、音響は、家で見るのと大違い。
コミックを実写にするのは難しいと思うけれど、
今回は俳優さんの頑張りが伝わってきました。
i city CINEMA は、夫婦で観に行った場合、どちらかが50歳を超えていれば、
1人1000円(合計2000円)で観ることが出来ます。
割引が無い場合、1人1800円ですから、かなりお得。
歳をとるといいこともあるものです。

直径3cmほどのタラノ木の、やや斜めになった切り口に、アマガエルが寛いでいました。
緑色になっていました。
午前中がいいかも
レンゲ
定休日は仕込の日
このGWで、「やど」の夕食に出している牛煮込が底を突いてきたので、
「キッチン」の定休日を利用して仕込をすることにしました。
今回は牛肉40kgを3回に分けて仕込みます。
寸胴1回分の仕込に10~12時間ほどかかるので、ホントに2日がかり。
小岩嶽農場産の牛肉は、今回は全部交雑種。
部位毎にブロックになっているので、仕込む時には、大体同じ部位毎に分け、
それを1人分の大きさにカットして焼いてから4時間ほど煮込んで、その後、冷やします。
これの繰返し。
焼く時に跳ねた脂で、顔もウデもテカテカ。
元からテカテカの頭は、タオルでしっかりガードです。

写真は、買い物帰りにビッグ穂高店の西側から北に向かって。
写っていませんが、駐車場近くの休耕田には、レンゲが綺麗に咲いていました。
「キッチン」の定休日を利用して仕込をすることにしました。
今回は牛肉40kgを3回に分けて仕込みます。
寸胴1回分の仕込に10~12時間ほどかかるので、ホントに2日がかり。
小岩嶽農場産の牛肉は、今回は全部交雑種。
部位毎にブロックになっているので、仕込む時には、大体同じ部位毎に分け、
それを1人分の大きさにカットして焼いてから4時間ほど煮込んで、その後、冷やします。
これの繰返し。
焼く時に跳ねた脂で、顔もウデもテカテカ。
元からテカテカの頭は、タオルでしっかりガードです。

写真は、買い物帰りにビッグ穂高店の西側から北に向かって。
写っていませんが、駐車場近くの休耕田には、レンゲが綺麗に咲いていました。