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ズッキーニ

野菜を仕入に「ファーマーズガーデンあかしな」に行ったところ、普通のズッキーニの4~5倍サイズのズッキーニが置いてありました。値段は一緒です。
大きくなり過ぎたズッキーニは、種があるし、皮も堅くなるので、使い道は漬物にするくらい?

でも、我が家では、そんな大きく育ちすぎて商品価値が無くなりかけたズッキーニを見つけると、嬉々として買い込んできます。
ポタージュを作るのです。

厚手の鍋にバターを入れて玉葱をさっとソテーし、そこに皮を剥いてスライスしたズッキーニを入れ、フタをします。そのまま火にかけておくと、ズッキーニから水が出てきてひたひたになるので、後は、塩で味付けして、冷めたらミキサーにかけて、裏ごししてベースの出来上がり。
出来たスープベースは、冷凍しておけば、必要な時に牛乳を合わせるだけでポタージュがつくれます。
このポタージュ、野菜から出た水分だけで、いっさい水を加えません。
今回のも上々の出来でした。

安曇野は夏野菜が豊富なので、「ぶたのしっぽ」では、あの手この手でポタージュを作ります。

メインの肉料理だけでなく、スープもお楽しみくださいませ。
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