FC2ブログ

真夏に薪割はきつかった!

「キッチン」の定休日に合わせたかのように、2日連続の晴れ。
ということで、牛煮込の仕込みよりも、ホームページのリニューアルよりも、薪割を優先しました。

昨年12月に、2t車満載の丸太をチェーンソーで50cmに玉切りしておいたので、今度は、それを薪ストーブに入る大きさに割るのです。丸太を買っている内川林業さんは、どうやら我が家は太い丸太でも大丈夫と思っているみたいで、直径が40cmくらいある丸太もあって、動かすだけでも大変。

薪割

昨日は、陽の当たる場所で作業をしたため、暑くて午前中でダウン。
きょうは反省して、早朝から作業を開始し、出来るだけ日陰になる場所に移動しながら、食事もとらず割り続けること6時間。ついに、全部割ってしまいました。
2日間で全部割ったのは新記録かも知れない。

薪ストーブは10月終わり頃から3月まで、半年近く使います。
薪は、今回の分では足りないので、11月に2t割って、合計4tが一冬分。
12月は玉切りまでで、冬を越します。

でも、きょうの最高気温は29度。
日陰で薪を割っていても暑すぎる~~
水分補給をちゃんとしていたのに、トイレでおしっこが出ないのにビックリしました。

秋から冬にかけての薪割に比べると、夏の薪割は、かなり過酷。
来年は、ちゃんと涼しいうちに割ってしまおうと思ったのでありました。
スポンサーサイト



プロフィール

busa19

Author:busa19
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR