FC2ブログ

真夏に薪割はきつかった!

「キッチン」の定休日に合わせたかのように、2日連続の晴れ。
ということで、牛煮込の仕込みよりも、ホームページのリニューアルよりも、薪割を優先しました。

昨年12月に、2t車満載の丸太をチェーンソーで50cmに玉切りしておいたので、今度は、それを薪ストーブに入る大きさに割るのです。丸太を買っている内川林業さんは、どうやら我が家は太い丸太でも大丈夫と思っているみたいで、直径が40cmくらいある丸太もあって、動かすだけでも大変。

薪割

昨日は、陽の当たる場所で作業をしたため、暑くて午前中でダウン。
きょうは反省して、早朝から作業を開始し、出来るだけ日陰になる場所に移動しながら、食事もとらず割り続けること6時間。ついに、全部割ってしまいました。
2日間で全部割ったのは新記録かも知れない。

薪ストーブは10月終わり頃から3月まで、半年近く使います。
薪は、今回の分では足りないので、11月に2t割って、合計4tが一冬分。
12月は玉切りまでで、冬を越します。

でも、きょうの最高気温は29度。
日陰で薪を割っていても暑すぎる~~
水分補給をちゃんとしていたのに、トイレでおしっこが出ないのにビックリしました。

秋から冬にかけての薪割に比べると、夏の薪割は、かなり過酷。
来年は、ちゃんと涼しいうちに割ってしまおうと思ったのでありました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

下記を読んで、唯々尊敬のまなざしです。直径40cmですかぁ。

「我が家は太い丸太でも大丈夫と思っているみたいで、直径が40cmくらいある丸太もあって、動かすだけでも大変」

一番太かったのは60cm以上

いつも読んでいただいて、どうもありがとうございます。

我が家で使っているチェーンソーのバーの長さが40cmあるのですが、それでは届かない太さです。
内川林業さんが持ってくるのは1.5mの長さなので、動かすのは気合いが必要。
玉切りした後でも、持ち上げるのは一苦労します。

同じく丸太を買っている友人に聞いたところ、自分のところにはそんなに太いのは持って来ないといっていました。

今まで一番太い丸太を持ってきたのは横ジイで、穂高町の仕事で伐採した樹を届けてくれたのですが、直径が60cm以上ありました。
プロフィール

busa19

Author:busa19
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR